Стройгаз: «Железная» школа на краю земли: в Магадане появилось первое в России учебное заведение, полностью построенное из сборных металлоконструкций

"Одной из особенностей Магаданской области является сейсмическая активность мощностью до 9 баллов. Поэтому в процессе предпроектных исследований специалисты ITEM рассчитали 250 направлений возможных толчков.

Следующее отличие нового учебного заведения — конструктив. Его выбор был связан с труднодоступностью и удаленностью региона. Строительные грузы туда доставляются несколькими способами. Летом можно добраться по грунтовым дорогам через Ханты-Мансийск. Однако в зимний период температура на трассе достигает -70 градусов. В таких условиях техника отказывается работать, у машин разрываются колеса. Второй вид сообщения — морской, со стороны Владивостока. В торговый порт Магадан ходят сухогрузы. И поскольку рынок стройматериалов в области не смог обеспечить строительство школы в полном объеме, большую часть материалов пришлось доставлять с «большой земли».

В целом строительство «железной» школы заняло приблизительно то же время, что и возведение образовательного учреждения из традиционных материалов в регионах с хорошей транспортной доступностью и развитым рынком строительных материалов".

 

Прочитать статью полностью  можно на сайте