Садик в «Солнечном»: инновационный проект многофун­к­ционального образо­­вательного комплекса

«Создание этого объекта подарило нам богатый профессиональный опыт. Аналогов по функционалу этому детскому учреждению просто нет в городе, и, возможно, в стране».

В нашем портфолио есть разнообразные и сложные проекты. Особенно мы любим работать с комплексным функционалом и интересной архитектурой. Яркий пример нашего подхода — детский сад в «Солнечном», г. Екатеринбург.

Решили рассказать больше об этом объекте и задали несколько вопросов одному из создателей — руководителю архитектурно-конструкторского отдела проектной мастерской ITEM — Сергею Карлисону. 

Сергей, расскажи, пожалуйста, про этапы проектирования садика. Он уже реализован?

Это не просто садик, а полноценный многофункциональный образовательный комплекс (называть его просто садиком — это значительное упрощение).

Проект мы приняли в работу на этапе эскизного проекта, его разработали в архитектурном бюро ASADOV. 

Со своей стороны мы создали проектную документацию, полностью переработав объемно-планировочные решения.

Садик еще не реализован. Реализация связана с постройкой окружающего жилого комплекса, жителей которого он и будет обслуживать.

Дома пока возводятся, садик — следующий этап.

Садик довольно интересной формы, стоит ли за этим дизайном какая-либо функциональная составляющая?

Необычная форма продиктована нормами освещенности и эстетическими соображениями. С точки зрения светотехники, садик — сложный объект с высокими требованиями к инсоляции и коэффициенту естественного освещения. Поэтому при небольшом пятне застройки здание садика должно иметь протяженный освещенный фронт. Подкова — хороший вариант для этих целей.

Расскажи про особенности садика?

Так как это не просто садик в общеизвестном понимании, а многофункциональный комплекс, он включает как традиционную технологию садика, так и развитый комплекс мастерских, кружковых, помещений с изменяемым назначением и функционалом. Днем он работает на дошкольное воспитание подопечных, вечером — открывает двери для детей более старшего возраста, жителей окружающих домов, приходящих в мастерские, кружки, классы и спортивные залы.

По словам Сергея, данный объект — первый садик в практике ITEM с таким богатым функционалом и такой причудливой формой, поэтому во всех смыслах он наполнен инновациями.

Сергей, расскажи поподробнее про функционал?

Здание садика имеет два режима функционирования: детский сад в дневное время и многофункциональный развивающий центр — в вечернее, когда дети могут посещать кружки, секции. Это значительно повышает привлекательность окружающего жилья, при этом оптимизирует бюджет на содержание здания за счет практически безостановочного функционирования.

«Создание этого объекта подарило нам богатый профессиональный опыт. Аналогов по функционалу этому детскому учреждению просто нет в городе, и, возможно, в стране.

Напоследок хочу добавить, что работа над объектом в составе коллектива единомышленников принесла мне лично огромное удовольствие и отраду от осознания, что данный объект нужен не только проектировщикам, но и заказчику, городу. Он также даст путевку в жизнь его будущим маленьким жителям», — комментирует Сергей Карлисон.

Благодарим Сергея за участие в интервью!

Интересны истории создания наших объектов? Хотите принимать участие в их проектировании? Знакомьтесь с актуальными вакансиями на нашем сайте в разделе «Карьера».